식품영양학과
학과소개
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인체의 에너지대사, 소화 흡수대사, 호흡기, 순환기, 신경계 등에 관한 생리적 기능을 이해하도록 이들의 장해에 관한 최신 이론과 논제를 강의하고 토론한다.최근에 발표되고 있는 국내·외 학술지와 전공 도서를 중심으로 새로운 영양학 지식과 연구의 동향을 파악한다.질병으로 인한 신체 대사의 이상과 질병 상태의 영양원리를 이해하며, 이에 따른 식이요법의 계획 및 환자에 대한 영양관리 및 영양지도를 학습하며, 최근의 성인병의 발병 원인과 이에 대한 식이요법에 대해 연구한다.식품성분의 종류, 화학구조, 반응성, 기능성과 아울러 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 취급한다.미생물의 종류, 형태, 분류와 미생물의 생리, 대사 및 식품산업에서의 미생물 응용 등에 관한 최근의 논제를 선택하여 강의하고 토론한다.한국음식의 유래와 조리법을 연구하고 실습을 통하여 조리과정 중에 일어나는 변화에 대한 연구를 함으로서 한국음식의 우수성을 검증한다.농축산물의 가공원료에 물리적, 화학적, 생물적 처리를 하여 식품의 품질을 향상시키기 위한 가공 저장원리를 다루며 사회적 변화에 다른 다양화된 가공식품의 종류와 새로운 가공저장 방법을 다룬다.지역 사회의 영양 문제의 진단, 영양 사업 계획 및 시행, 평가에 전 과정에 걸쳐 필요한 연구 방법론에 대하여 강의와 실습을 병행한다.한국의 전통적인 식생활에 대하여 선사시대부터 현대에 이르기까지 각 시대별로 식품재료의 종류와 생산 현황 및 조리가공 등에 대한 연구를 한다.운동 생리의 특수성과 운동시의 에너지 대사를 학습하여 운동선수의 영양관리에 대하여 이해하고, 노동 생리 및 노동과 에너지 대사, 노동 정도에 따른 영양관리, 피로와 영양에 대하여 학습한다.영양소에 함유된 독성물질과 과다한 영양소의 섭취로 인한 독성작용에 관한 최신의 연구방향과 이론에 관해 강의하고 토론한다.동양 3국 (한국, 일본, 중국)의 식생활 문화에 대하여 자연환경적, 인류학적, 역사학적인 측면을 비교연구하고 나아가서 서양 식생활 문화와도 비교 연구한다.개인과 집단의 영양 상태를 판정하는데 이용되는 여러 가지 방법에 따른 지식과 기술을 습득하고, 판정 기준 및 적용범위에 대하여 토의한다.좋은 영양 상태를 유지하기 위한 올바른 식습관과 영양의 중요성을 인식시키고, 실천하도록 지도하는 방법에 관하여 연구하고, 현장 사례를 중심으로 토론한다.식품유래의 특정 성분들에 의한 생체조절 기능성 인자들의 작용기구, 작용부위, 구조해석을 위한 새로운 관점의 연구이다.식품 재료의 생산에서부터 그의 제조, 가공, 유통, 조리 등의 모든 과정에서 건강 장해 요인, 특히 식품첨가물, Mycotoxin 등의 식품오염 및 안전성에 대해 강의한다.우리나라의 전통발효식품과 외국의 발효식품의 제조 및 특성에 관하여 최근의 논문을 중심으로 강의·토론한다.세계의 전통음식문화의 특수성을 이해하고, 전통음식의 식품배합, 특수재료 및 조리료의 특성, 각종식품과 성분에 따른 조리과정의 표준화 및 실용화에 관한 연구방향을 모색한다.식중독의 원인이 되는 미생물을 중심으로 최근의 연구논문을 중심으로 강의, 토론한다.식품의 맛, 냄새, 색깔 외에 입안에서의 촉감과 관계되는 식품의 물성은 식품의 가공적성과 기호성에 영향을 미치므로 texture와 관계되는 rheology적인 면과 교질 상태의 관계를 다룬다.식품을 평가하는데 관련된 여러 감각에 대한 연구와 관능검사의 관계를 연구하며 관능검사법의 실제 및 실험 연구에 대한 적응 및 자료분석방법을 연구한다.각종 영양소의 기능과 영양 상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다.최근 급식산업을 중심으로 한 최신 논제와 연구방향을 평가·토의함으로써 급식관리 분야의 연구논문에 대한 이해능력을 배양하고 연구과제 선정 및 연구제안서를 효과적으로 작성할 수 있는 수행능력을 기른다.최근의 식품과 영양 관련 학술 논물을 중심으로 관련 주제를 선택하여 발표, 토론한다.우리나라의 전통음식인 시식, 절식, 궁중음식, 향토음식, 사찰음식의 역사, 국류, 조리법을 옛문헌을 토대로 고찰하고 식습관과 사회 문화적 배경과의 관계를 이해하고 연구한다.다량영양소와 미량영양소의 기능과 체내소화, 흡수, 대사 및 영양필요량과 결핍증, 과잉증 등에 대해서 학습하며, 영양학에 대한 최근 지식을 학습한다.임신, 수유, 영유아기의 생리적 변화와 영양필요량과 영양문제점에 대해서 학습하며, 노화과정과 노인의 생리적 기능, 대사 및 영양관리에 대해 학습한다.비만의 정의와 영양과 비만과의 관계를 학습하며, 비만의 원인과 비만시 식이요법과 운동처방에 대해서 공부한다.단백질, 탄수화물. 지질 등 생체를 구성하는 에너지 영양소들의 구조·생화학적 성질 및 생체내의 기능과 대사에 관해 최신정보 및 연구경향을 강의한다.여러 영양소 중에서 항산화 및 질병예방효과를 가진 항산화 영양소 대사를 규명하고 영양과의 관계 및 최신연구경향을 강의한다.영양소들의 역할을 세포의 분자 수준에서 이해하기 위해 유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전자, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 분자생화학적 방법과 영양학과의 융합 및 그 응용에 대해 토의한다.중독성물질, 특히 알코올, 약물, 흡연 등의 유해성과 작용 기전을 알아보고 그 대사과정, 해독작용과 영양소의 상호작용에 대해 강의한다.
교과코드 교과목명(국문) 교과목명(영문) 학점 과목개요 식영 1601 고급인체생리학 (Advanced human physiology) 인체의 에너지대사, 소화 흡수대사, 호흡기, 순환기, 신경계 등에 관한 생리적 기능을 이해하도록 이들의 장해에 관한 최신 이론과 논제를 강의하고 토론한다. 식영 1602 영양학특론 ( Current topics in nutrition ) 최근에 발표되고 있는 국내·외 학술지와 전공 도서를 중심으로 새로운 영양학 지식과 연구의 동향을 파악한다. 식영 1603 식이요법특론 ( Topics in diet therpy ) 질병으로 인한 신체 대사의 이상과 질병 상태의 영양원리를 이해하며, 이에 따른 식이요법의 계획 및 환자에 대한 영양관리 및 영양지도를 학습하며, 최근의 성인병의 발병 원인과 이에 대한 식이요법에 대해 연구한다. 식영 1604 고급식품화학 (Advanced food chemistry) 식품성분의 종류, 화학구조, 반응성, 기능성과 아울러 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 취급한다. 식영 1605 식품미생물학특론 (Topics in food microbiology) 미생물의 종류, 형태, 분류와 미생물의 생리, 대사 및 식품산업에서의 미생물 응용 등에 관한 최근의 논제를 선택하여 강의하고 토론한다. 식영 1606 고급조리학연구 (Advanced research in cooking) 한국음식의 유래와 조리법을 연구하고 실습을 통하여 조리과정 중에 일어나는 변화에 대한 연구를 함으로서 한국음식의 우수성을 검증한다. 식영 1701 식품가공저장특론 (Special topics in food processing and preservation) 농축산물의 가공원료에 물리적, 화학적, 생물적 처리를 하여 식품의 품질을 향상시키기 위한 가공 저장원리를 다루며 사회적 변화에 다른 다양화된 가공식품의 종류와 새로운 가공저장 방법을 다룬다. 식영 1702 지역사회영양연구방법 ( Research method in community nutrition ) 지역 사회의 영양 문제의 진단, 영양 사업 계획 및 시행, 평가에 전 과정에 걸쳐 필요한 연구 방법론에 대하여 강의와 실습을 병행한다. 식영 1703 한국식생활사특론 (Topics in history of korean food culture) 한국의 전통적인 식생활에 대하여 선사시대부터 현대에 이르기까지 각 시대별로 식품재료의 종류와 생산 현황 및 조리가공 등에 대한 연구를 한다. 식영 1704 운동및노동영양학특론 (Topics in sports nutrition & labor nutrition) 운동 생리의 특수성과 운동시의 에너지 대사를 학습하여 운동선수의 영양관리에 대하여 이해하고, 노동 생리 및 노동과 에너지 대사, 노동 정도에 따른 영양관리, 피로와 영양에 대하여 학습한다. 식영 1706 영양독성학 (Nutritional toxicology) 영양소에 함유된 독성물질과 과다한 영양소의 섭취로 인한 독성작용에 관한 최신의 연구방향과 이론에 관해 강의하고 토론한다. 식영 1707 식문화비교연구 (Comparative research of food culture) 동양 3국 (한국, 일본, 중국)의 식생활 문화에 대하여 자연환경적, 인류학적, 역사학적인 측면을 비교연구하고 나아가서 서양 식생활 문화와도 비교 연구한다. 식영 1708 고급영양판정 (Advanced nutritional assessment) 개인과 집단의 영양 상태를 판정하는데 이용되는 여러 가지 방법에 따른 지식과 기술을 습득하고, 판정 기준 및 적용범위에 대하여 토의한다. 식영 1709 영양정책특론 (Special topics in nutrition policy) 좋은 영양 상태를 유지하기 위한 올바른 식습관과 영양의 중요성을 인식시키고, 실천하도록 지도하는 방법에 관하여 연구하고, 현장 사례를 중심으로 토론한다. 식영 1712 기능성식품연구 (Studies in functional foods) 식품유래의 특정 성분들에 의한 생체조절 기능성 인자들의 작용기구, 작용부위, 구조해석을 위한 새로운 관점의 연구이다. 식영 1713 식품위생안전성특론 (Special topics in food hygiene and safety) 식품 재료의 생산에서부터 그의 제조, 가공, 유통, 조리 등의 모든 과정에서 건강 장해 요인, 특히 식품첨가물, Mycotoxin 등의 식품오염 및 안전성에 대해 강의한다. 식영 1715 발효식품학연구 (Current topics in fermented foods) 우리나라의 전통발효식품과 외국의 발효식품의 제조 및 특성에 관하여 최근의 논문을 중심으로 강의·토론한다. 식영 1718 조리학특수연구 (Practice of special cookery) 세계의 전통음식문화의 특수성을 이해하고, 전통음식의 식품배합, 특수재료 및 조리료의 특성, 각종식품과 성분에 따른 조리과정의 표준화 및 실용화에 관한 연구방향을 모색한다. 식영 1801 고급식품미생물학 (Advanced food microbiology) 식중독의 원인이 되는 미생물을 중심으로 최근의 연구논문을 중심으로 강의, 토론한다. 식영 1803 식품물성론 (Food rheology and texture) 식품의 맛, 냄새, 색깔 외에 입안에서의 촉감과 관계되는 식품의 물성은 식품의 가공적성과 기호성에 영향을 미치므로 texture와 관계되는 rheology적인 면과 교질 상태의 관계를 다룬다. 식영 1804 식품관능검사 (Sensory evaluation of food) 식품을 평가하는데 관련된 여러 감각에 대한 연구와 관능검사의 관계를 연구하며 관능검사법의 실제 및 실험 연구에 대한 적응 및 자료분석방법을 연구한다. 식영 1806 임상영양학특론 (Topics in clinical nutrition) 각종 영양소의 기능과 영양 상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다. 식영 1807 단체급식연구특론 (Research in Foodservice Management) 최근 급식산업을 중심으로 한 최신 논제와 연구방향을 평가·토의함으로써 급식관리 분야의 연구논문에 대한 이해능력을 배양하고 연구과제 선정 및 연구제안서를 효과적으로 작성할 수 있는 수행능력을 기른다. 식영 1808 식품영양세미나 (Food and Nutrition Seminar) 최근의 식품과 영양 관련 학술 논물을 중심으로 관련 주제를 선택하여 발표, 토론한다. 식영 1809 한국전통음식문화연구 (Research of Korean Traditional Food Culture) 우리나라의 전통음식인 시식, 절식, 궁중음식, 향토음식, 사찰음식의 역사, 국류, 조리법을 옛문헌을 토대로 고찰하고 식습관과 사회 문화적 배경과의 관계를 이해하고 연구한다. 식영1810 고급영양학특론 (Topics on Advanced Nutrition) 다량영양소와 미량영양소의 기능과 체내소화, 흡수, 대사 및 영양필요량과 결핍증, 과잉증 등에 대해서 학습하며, 영양학에 대한 최근 지식을 학습한다. 식영1811 영양발달과노화 (Nutrition Development and Aging) 임신, 수유, 영유아기의 생리적 변화와 영양필요량과 영양문제점에 대해서 학습하며, 노화과정과 노인의 생리적 기능, 대사 및 영양관리에 대해 학습한다. 식영1812 영양과비만 (Nutrition and Obesity) 비만의 정의와 영양과 비만과의 관계를 학습하며, 비만의 원인과 비만시 식이요법과 운동처방에 대해서 공부한다. 식영1813 에너지영양소대사특론 (Advanced Macronutrients Metabolism) 단백질, 탄수화물. 지질 등 생체를 구성하는 에너지 영양소들의 구조·생화학적 성질 및 생체내의 기능과 대사에 관해 최신정보 및 연구경향을 강의한다. 식영1814 항산화영양특론 (Advanced Antioxidants nutrition) 여러 영양소 중에서 항산화 및 질병예방효과를 가진 항산화 영양소 대사를 규명하고 영양과의 관계 및 최신연구경향을 강의한다. 식영1815 분자영양학특론 (Molecular Nutrition) 영양소들의 역할을 세포의 분자 수준에서 이해하기 위해 유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전자, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 분자생화학적 방법과 영양학과의 융합 및 그 응용에 대해 토의한다. 식영1816 중독성질환과영양 (Addictive Problems and Nutrition) 중독성물질, 특히 알코올, 약물, 흡연 등의 유해성과 작용 기전을 알아보고 그 대사과정, 해독작용과 영양소의 상호작용에 대해 강의한다.